PEMBUATAN SUSU BUBUK KEDELAI RASA STRAWBERRY

Kedelai (kadang-kadang ditambah “kacang” di depan namanya) adalah salah satu tanaman polong-polongan yang menjadi bahan dasar banyak makanan dari Asia Timur seperti kecap, tahu, dan tempe. Berdasarkan peninggalan arkeologi, tanaman ini telah dibudidayakan sejak 3500 tahun yang lalu di Asia Timur. Kedelai putih diperkenalkan ke Nusantara oleh pendatang dari Cina sejak maraknya perdagangan dengan Tiongkok, sementara kedelai hitam sudah dikenal lama orang penduduk setempat.
Tabel I.2.1.1 klasifikasi ilmiah kedelai
Kerajaan Plantae
Filum Magnoliophyta
Kelas Magnoliopsida
Ordo Fabales
Famili Fabaceae
Upafamili Faboideae
Genus Glycine (L) Merr.
Spesies Glycine Soja
Kandungan dan manfaat yang terdapat dalam susu kedelai adalah:
 Protein, berguna untuk pertumbuhan, perbaikan jaringan yang rusak, penambah imunitas tubuh. Protein pada susu kedelai tersusun oleh sejumlah asam amino (lesitin / HDL, arginin, lisin, glisin, niasin, leusin, isoleusin, treonin, triptofan, fenilalanin). Protein yang terkandung dalam kedelai diketahui kaya akan asam amino arginin dan glisin yang merupakan komponen penyusun hormon insulin dan glukogen yang disekresi oleh kelenjar pankreas dalam tubuh kita.
 Lemak Nabati, Sangat baik untuk tubuh manusia.
 Karbohidrat, sebagai sumber energi atau tenaga didalam tubuh
 Serat / fiber, berguna untuk system pencernaan dalam tubuh.
 Vitamin A, pada biji kedelai berasal dari karoten, yang merupakan bahan dasar vitamin A, membantu kelancaran fungsi organ penglihatan dan pertumbuhan tulang.
 Vitamin B1, Vitamin B1 atau yang sering disebut tianin sangat berperan dalam reaksi-reaksi dalam tubuh yang menghasilkan energi
 Vitamin B2, isebut jugaflavin, merupakan pigmen yang banyak terdapat pada susu, bail susu sapi susu manusia, maupun susu kedelai.
 Vitamin E, melancarkan proses reproduksi dan proses menstruasi, menegah impotensi, keguguran, dan penyakit jantung kardiovaskuler, meningkatkan produksi air susu, membantu memperpanjang umur, dan sebagai antioksidan. Orang yang rajin mengkonsumsi antioksidan akan terlihat lebih muda ketimbang orang yang jarang mengkonsumsinya
 Mineral, berfungsi dalam menambah kekuatan struktur tulang, gigi, dan kuku, serta dapat menambah daya tahan tubuh terhadap gangguan penyakit. Selain itu, mineral juga berfungsi dalam proses reproduksi pertumbuhan tulang mereka yang menuju dewasa.
 Polisakarida yang mampu menekan kadar glukosa dan trigliserida postpandrial, serta menurunkan rasio insulin-glukosa postpandrial (setelah makan), Asupan susu kedelai dapat membantu mengendalikan kadar gula darah yang melebihi batas normal tersebut, sehingga sangat membantu mengendalikan penyakit gula.
 Isoflavon, Ikatan sejumlah asam amino dengan vitamin dan beberapa zat gizi lainnya dalam biji kedelai ada yang membentuk flavonoid. Flavonoid adalah sejenis pigmen, seperti halnya zat hijau daun yang terdapat pada tanaman yang berwarna hijau. Senyawa ini biasanya memiliki ciri khas, yaitu mengeluarkan bau tertentu. Bau langu yang terdapat pada biji kedelai adalah salah satu tanda bahwa dalam biji tersebut terdapat flavonoid. Secara ilmiah, flavonoid sudah dibuktikan mampu mencegah dan mengobati berbagai penyakit. Dan salah satu jenis flavonoid yang sangat banyak terdapat pada biji kedelai dan amat bermanfaat bagi kesehatan adalah isoflavon. Seorang peneliti Jepang, pada tahun 1998 menganjurkan setiap manusia mengkonsumsi isoflavon kedelai sebanyak 50-100 mg perhari. fungsi isoflavon itu bagi tubuh adalah untuk :
• Melancarkan metabolisme
• Melancarkan pencernaan
• Merupakan nutrisi pelengkap
• Meningkatkan sistem imunitas
• Memperkuat strukturmatriks tulang
• Menstabilkan tekanan darah
• Menurunkan kadar kolestrol darah
• Menstabilkan kadar gula darah
• Mencegah obesitas
• Mencegah penyakit ginjal
• Mengurangi gejala jantung koroner (kardiovaskuler)
• Mengurangi gejala stroke
• Mengurangi gejala rematik dan asam urat
• Mengurangi gejala maag
• Menghilangkan rasa lelah dan lesu
• Mengurangi gejala symptom menopause
• Memperlambat penuaan sel
• Mencegah tumbuhnya kanker, terutama kanker payudara dan prostate
• Menambah daya ingat dengan meningkatkan fungsi kognitif
 HDL (Kolesterol Baik) LDL (Low Density Lipoprotein) bersifat sangat mampu untuk membuat proses pengapuran pembuluh darah. Karenanya dikenal sebagai kolesterol jahat.HDL (High Density Lipoprotein) bersifat sebaliknya yaitu menahan proses pengapuran dengan cara menyedot timbunan kolesterol didalam pembuluh darah, lalu membawanya ke lever dan selanjutnya dibuang melalui empedu. Oleh karenanya HDL dikenal sebagai kolesterol baik.Sebetulnya yang harus selalu di perhatikan terlebih dahulu adalah kadar kolesterol total yang harus senantiasa di jaga jangan lebih dari 200 mg % Barulah apabilah seseorang mempunyai kadar kolesterol yang selalu normal, maka sebaiknya harus dilihat lagi kadar HDL nya.
 Kalsium adalah salah satu mikro mineral yang berguna bagi tubuh manusia. 99% dari kalsium dapat ditemukan pada tulang dan 1% dialirkan pada selaput cair, di dalam struktur sel dan selaput sel. Fungsi Kalsium Merupakan mineral yang sangat penting yaitu
• Pengaruh Neurotransmitter, peredaran darah dan fungsi otot urat
• Membantu meningkatkan kekuatan pada tulang, guna mencegah tulang keropos (osteoporsis)
• Membantu peredaran darah secara normal
• Membantu formasi sel protein dan membantu mengatur fungsi otot
• Mengontrol asam lemak (fatty acids) pada usus yang dapat mengurangi formasi sel kanker dengan tujuan mencegah terjadinya kanker usus.
Adapun beberapa manfaat kesehatan dari susu kedelai yang bisa peroleh apabila mengonsumsinya, yakni :
1. Mengatasi Intoleransi Laktosa
2. Bisa digunakan sebagai minuman pengganti susu sapi bagi penderita autisme
3. Pengganti susu sapi bagi para vegetarian
4. Mengurangi kadar kolesterol darah
5. Mencegah Arteriosklerosis, Hipertensi, Jantung Koroner, dan Stroke
6. Mencegah kencing manis / diabetes mellitus
7. Menghambat menopause dan mencegah osteoporosis
8. Mencegah migrain
9. Sebagai minuman anti kanker.
10. Untuk mencegah penuaan dini
Berikut ini merupakan cara pembuatan Susu Bubuk Kedelai, antara lain :
1. Mencuci kacang kedelai dan rendam dengan air selama kurang lebih 6 jam
2. Meniriskan kacang kedelai dengan saringan
3. Memasukkan kacang kedelai dan air ke dalam baskom kemudian merebusnya hingga kulit pada kacang terkelupas, + 1 jam
4. Setelah itu diblender bersama buah strawberry sampai terlihat homogen dan kemudian disaring untuk mendapatkan sari kedelainya.
5. Melakukan proses penggorengan sari kedelai tersebut sampai kering (mengerak) dengan nyala api kecil.
6. Meniriskan dan membiarkan selama 40 menit untuk mendinginkannya setelah penggorengan
7. Simpan plastik tertutup
8. Untuk penyajian tambahkan gula secukupnya dan seduh dengan air hangat.

Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s